Блог О пользователеkot-begemot

Регистрация

 

Про эболу


Студентов из Африки, которые учатся в краснодарских вузах, проверяют на вирус Эбола.

Роспотребнадзор заявил, что ни одного случая заражения вирусом Эбола в России медики не зафиксировали. За последние месяцы в аэропортах проверили более 3 млн пассажиров. Эпидемиологи продолжают следить за состоянием здоровья прибывших из западноафриканских стран, где лихорадка бушует и сейчас. В основном это студенты. Каждый из них находится на карантине в течение 21 дня.

На Кубани учатся 133 студента из Африки — в разных вузах и на разных факультетах. Тех из них, кто выезжал в родную страну с февраля этого года и по сегодняшний день, помещают в инфекционную больницу на 21 день карантина. Все эти меры на Кубани предпринимаются, чтобы не допустить случаев заражения в стране.

«Мы шутим с этой Эболой. Я считаю, что это политика, чистая политика», — говорит студент КубГУ Симфонией Мукам.

Симфонией Мукам учится на пятом курсе, станет архитектором. Про Эболу студент слышит лишь по телевизору. На его родине, в Камеруне, случаев заражения не было. Многие россияне соглашаются с Мукамом: более 2/3 считают, что тема лихорадки слишком сильно раздута СМИ. Пускают фейки и о мутации вируса, и о том, что весь ажиотаж — заслуги американцев. Точно так же нас пугали птичьим и свиным гриппом, а они гораздо легче передаются по воздуху.

На лихорадке уже зарабатывают деньги. В США к Хэллоуину начали продавать защитные костюмы от лихорадки. За 79 долларов можно нарядиться в оригинальный комбинезон. Другая американская компания выпустила первую партию мягких игрушек трех размеров, изображающих вирус Эбола. Производители называют свой товар отличным учебным пособием для детей.

Мукам не был в Африке больше года, да и вообще домой не собирается возвращаться.

«Брат мне советовал Краснодар, потому что погода замечательная, как в Африке, солнце постоянно. Он учится в городе Иваново, и он не хотел, чтобы я туда ехал, потому что там холодно», — делится Симфонией Мукам.

Если говорить о климате, то многие специалисты утверждают: вирус Эбола даже не выживет на Кубани. Резкие перепады температуры зараза не выдерживает. Но даже если и выживет, с передачей возникнут проблемы — мы слишком чистоплотные.

Хотя сегодня до сих пор спорят, как передается вирус. Одни утверждают, что воздушно-капельным путем, другие — только через непосредственный контакт. Сегодня МИД выделил почти 800 млн рублей на борьбу с Эболой.

В ближайшее время будет завершено оснащение всех аэропортов тепловизорами, необходимыми для выявления лиц с повышенной температурой.

Полная противоположность камерунцу Мукаму — ангольский студент Маркош с идеальным русским языком. Учатся в разных университетах, строят разные планы на жизнь, но при этом оба станут строителями. Хотя в Анголе и не было вспышек эпидемии, Маркош готов к любым мерам профилактики.

«В мою страну лихорадка Эбола не дошла, у нас не было ни одного случая. Но других студентов, конечно, проверяют, чтобы было все нормально. Допустим, из Нигерии. Все меры, чтобы предотвратить распространение такой опасной болезни, приветствуются», — рассказывает студент КубГТУ Маркош Куштодио Тавареш Лижбоа.

Сегодня, как говорит Мукам, люди иногда избирательно подходят к знакомству с ним.

«Есть еще люди, которые не понимают, что темнокожие бывают на свете, которые никогда не видели. Это иногда обидно. И есть люди, которые, чтобы с нами общаться, иногда напиваются немножко, потому что трезвыми невозможно», — признается Симфонией Мукам.

Мукам на первом курсе, и пока не знает, что в России люди напиваются далеко не из-за него. Вообще, специалисты пока не знают, борется ли алкоголь с Эболой. Но то, что уже разработанная канадская вакцина помогла зараженной санитарке, — факт на лицо.

Сегодня в крае созданы специальные медицинские бригады, которые работают в аэропорту. По прогнозам вирусологов, 24 октября Эбола должна была ступить на российскую землю.

Пока на родном континенте Маркоша бушует эпидемия, на Кубани он в полной безопасности. Ездит по разным районам города и изучает архитектуру.

«Мне очень нравится Пушкинская площадь. Там, где памятник, там краевой суд и Красная, 5, там Кубанский казачий хор. Мне очень нравятся такие мощные красивые колонны краевого суда», — делится Маркош.

В краевом управлении Роспотребнадзора ситуацию на Кубани называют стабильной, но жителям региона напоминают: при недомоганиях нужно сразу обращаться к врачу. Заразная и смертельно опасная лихорадка на первой стадии очень походит на обыкновенный грипп.

Все службы аэропорта настроены на то, что если на внутреннем рейсе появится какой-то пассажир из Африки, который себя почувствует плохо, ему будет оказана соответствующая своевременная помощь.

«Краснодар — такой мультинациональный район. И в плане безопасности, в плане спокойствия и восприятия того, что я иностранец, здесь намного лучше, чем в других регионах России», — отмечает Маркош.

Пока рисковать и ездить на родину Эболы не стоит, но когда страсти поулягутся, и вас занесет судьба в Анголу или Камерун, посмотрите на тамошние здания. Если увидите что-то, напоминающее краснодарский суд или гостиницу «Интурист», то поймете, что Мукам и Маркош устроились работать по специальности.

 


 
 
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи